4 июня 2018 г.

Окрыленные Солнцем



Я художник.
Помогаю тем людям, чья судьба увела их в мир основных инстинктов, и которые хотят попробовать себя в творческом русле. Помогаю осознать свои способности и таланты и начать творить. Вдохновляю, вселяю веру в себя, открываю яркий, многогранный красочный мир, которого раньше даже не замечали.
Поработав со мной на мастер-классах, люди обретают уверенность в своих силах, желание раскрыть путь своей душе реализоваться в творчестве. Преодолевают страх и могут смело отбросить рамки, в которые загоняет система старых устоев и предрассудков. У моих учеников развивается любовь к творцу внутри себя!
Мой путь к успеху:
Сейчас я только на самой начальной ступени своего пути, но все стартовало гораздо раньше.
Я рисовала с самого детства, посещала уроки в изостудии, даже побывала в художке, в результате чего рисование бросила - желание рисовать отбили.
Ушла развиваться в направлении филологии и педагогики. Работала по специальности и нет. Приходя домой, рисовала, занималась декоративно-прикладным творчеством.
Когда в 2008 году в стране наступил кризис, в моем сознании произошло переосмысление происходящего в моей жизни. Как раз в то время я повстречала того, кто оценил мои работы и мотивировал развивать свой талант и заниматься любимым делом. Это был мой первый помощник.
На тернистом творческом пути вполне естественно появляются помощники и преграды. У многих известных сегодня художников-классиков не было академического образования, но это не мешало им творить, изобретать и созидать.
Я сама лично знаю таких художников, которые пишут увлеченно и очень хорошо, но при этом считают свои картины просто хобби, лишь потому, что не имеют художественного образования. Полагают, что художник - это профессия, требующая подтверждения дипломами и оценками.
История знает множество художников-самоучек, чьи картины признаны достойными названия шедевров среди мировой живописи! Поль Гоген, Джек Веттриано, Анри Руссо, Морис Утрилло, Анна Мозес, 13-летний(!) Кирон Уильямсон, Ван Гог, даже Леонардо не имел какого-либо официального образования.
Главными помощниками являются друзья, кто мотивирует развиваться и подсказывает, что я делаю неправильно и когда я разленилась или приуныла. Я очень благодарна Ирине Мильчевой за ее многократную помощь в освоении интернет-ресурсов, в постоянной мотивации и содействии в сфере веб-дизайна. Моему старому другу с мотивирующими словами о том, что Я - творческий самородок, врожденный талант и одаренная самобытная личность.
Моему бывшему компаньону по организации мастер-классов в Киеве - там была рождена идея проведения таких паручасовых флэш-уроков с мгновенным результатом. Дальнейшее развитие моей Арт-студии в Бердянске осуществилось благодаря Антикафе и Ксении Клейнос с Аллой Мельничук, а также благодаря помощи волонтеров. Я рада, что узнала Панкратову Оксану, которая также содействовала развитию моей мастерской в Бердянске. Спасибо вам, друзья!
Я благодарна моим ученикам за обратную связь и вдохновение, которое они дарят своими светящимися глазами и теплом их сердец! Я вас очень люблю.
Естественно, постоянными помощниками на жизненном пути являются родители, которые поддерживают в любом случае. Мой папа является вдохновителем в моем творчестве. Все, связанное с морем, кораблями и подводными лодками, навеяно именно его энергетикой, его рассказами и фотографиями со службы на Северном подводном флоте.
Я благодарна музею имени И.И.Бродского, директору Марине Николаевне за приглашение проводить мои мастер-классы в стенах музея и одобрение моих работ, за моральную поддержку и теплый прием. За приглашение участвовать во Всеукраинском пленэре.
Раньше я очень боялась осуждения и критики со стороны художников. Это и есть те тернистые заросли, сквозь которые мы, творцы, обязаны пробираться, проходя сквозь уныние, непонимание, зависть, депрессивные состояния и отчаяние.
Раскрыть свой творческий потенциал мешают наши страхи, стеснение, множество человеческих комплексов и неумение противостоять той системе, которая породила престарелых горе-художников, испорченных гранитом науки (скажите мне, кто вообще вогнал творчество в рамки науки?), которые не способны оценить талант молодых и энергичных, сменяющих их на пути развития мирового искусства.
Есть такие художники, которых научили рисовать, как обезьян, без таланта и способности видеть красоту. Завистливые "конкуренты", желающие, чтобы другие "научились радоваться достижениям других", но сами не способные осилить эту тяжкую науку. Есть интеллектуальные снобы, убежденные в том, что без диплома ты не художник, без академии ты не способен обучать. Эти умники начинают критиковать в духе "да что ты делаешь, ты портишь учеников".
Но дети после такого академизма никогда больше не рисуют.
Хотя, может быть, не все: кто-то приходит на мои уроки после художественной школы, и я удивляюсь результатам того обучения. У меня они начинают видеть и передавать. И радоваться прекрасному в собственных работах.
Я очень люблю творчество М. А. Врубеля.
Вот отрывок из книги "Константин Коровин вспоминает…", авторство Зильберштейн Илья Самойлович, Самков Владимир Алексеевич: "...Однажды летом в Абрамцеве, в имении Саввы Ивановича, где гостили И. В. Репин и Поленов, вечером, за чайным столом, Репин зарисовал в альбом карандашом жену Саввы Ивановича, Елизавету Григорьевну[184].
Врубель, посмотрев на рисунок, неожиданно сказал Репину:
- А вы, Илья Ефимович, рисовать не умеете.
- Да? Что ж, все может быть… - отвечал Репин.
Савва Иванович позвал меня и Серова на террасу и обиженно сказал:
- Это же черт знает что такое! Уймите же вы его хоть немного!
Я, смеясь, сказал:
- Это невозможно.
- Неверно, - заметил Серов, - Репин умеет рисовать.
Он тоже обиделся за Репина..."
Вот примерно такие разборки происходят в междоусобицах художников в пьяном угаре (пусть простят меня те же художники за это предвзятое клише).
Лично мне точно так же высказывался нетрезвый дедуля, опьяненный красотой моих полотен на персональной экспозиции в нашем музее: "Что ты тут знаешь об импрессионистах", "без академии ты не художник" и прочая чушь, повергнувшая меня в тот день в озадаченные размышления.
На открытии выставки одного из его соратников директор местной художественной школы также позволила себе унижение в мой адрес. В общем-то, я осознаю, что когда на открытии персональной выставки другого художника говорят обо мне - это действительно признание.
На следующий день, как по запросу Вселенной я увидела в Инстаграме простой, но очень теплый и добрый пост, который я скопировала и передала в чатах своим ученикам, а также переслала на Фейсбук. Он гласил: "Счастью быть, когда есть люди, которые смотрят с тобой в одном направлении, поддерживают и всегда рядом, вместе мы сильнее. Не закрывайте двери, смотрите шире, верьте, создавайте! Нас гораздо больше, чем мы сами даже думаем!"
Я сразу вспомнила обо всех тех, кто дарит мне свое внимание, позитив и тепло сердец, кто помогает и восхищается моим творчеством. Кто приходит на мои уроки и учится у меня, кто незримо помогает в соцсетях и мотивирует, кто поддерживает в создании нашей творческой команды... Я распостила эти слова со своими напутствиями в подписи к скриншоту.
Многие великие художники были самоучками, то есть, учились самостоятельно.
Можно стать великим творцом и без академии. Для успеха в творческой сфере не обязательно иметь специальное художественное образование. Главное - иметь откровенное желание и открывать все больше ярких граней в практике!
На сегодняшний день создалось новое течение моих последователей (не так давно я еще возмущалась по поводу того, что кто-то передрал мой учебный план и рисует за мной по пятам, целыми пачками ворует идеи сюжетов, запланированных на предстоящие уроки. Но это само признание. К тому же, эти некто все-таки выпускники той же художки... для меня это было откровением.
Сейчас я за один урок выдаю программу 4-летнего обучения в художке за три часа, люди уходят с готовой картиной, которую можно повесить в интерьере или подарить. Продать за немалые деньги. Мои ученики представляют свои работы на выставках и продают их заграницу.
Я быстро и грамотно знакомлю с материалом и техникой, даю основы цвета и композиции, построения фигуры и лица, натюрмортов и пейзажей. Для человека, кто никогда не брал кисть в руку мои уроки являются настоящим откровением, ученики уходят в полном восторге и даже не могут поверить, что сами написали картину маслом!
Я благодарна тем, кто со мной, кто поддерживает и идет рядом. Мы задали новое течение, нас знают, и, сами того не подозревая, признают! Рисуйте с нами, друзья. Оставьте сомнения и приходите в мою студию. Тут зона принятия и поощрения ваших талантливых душ, на каком бы этапе развития вы ни были!