
Когда мы смотрим на картину, находя ее красивой, можем сказать, что она гармонична. Это субъективная оценка, основанная на собственных вкусовых предпочтениях. Часто эти сочетания не обладают сильной контрастностью и включают близкие друг к другу тона или различные цвета с одинаковой световой насыщенность.
Но гармония цвета - это определенное равновесие цветовой схемы на картине. Так, согласно цветовому спектру, напротив красного лежит зеленый цвет. Это комплиментарное сочетание, взаимодополняющие цвета. Синий находится напротив оранжевого, а желтый - напротив фиолетового.
Можем провести эксперимент с собственным зрением: достаточно задержать взгляд на каком-то объекте красного, синего цвета, а потом закрыть глаза. И мы увидим противоположный цвет в темноте. После красного - зеленый, после синего - оранжевый, и наоборот. Таким образом, наш зрительный аппарат порождает комплиментарные цвета и стремится к равновесию сил.
Если мы смешиваем противоположные по спектру цвета, скажем, в акварели, то определенная пропорция этих пигментов дает серый, грязновато-коричневый. И наше зрение устроено так, что наиболее приятный и расслабляющий зрение цвет - серый, что дает состояние равновесия.
Если же в серое пятно нанести на цветное полотно приблизительно одинаковое по тональности, например, на розовое, то серое пятно будет выглядеть зеленоватым. Если взять голубое, то серый приобретает оранжевый оттенок. Это также работа нашего зрения.
Стоит отметить, что в цветовом спектре сочетания этих цветов все равно являются объединением трех основных: Красный - зеленый = красный - желтый с синим, и так с остальными. Стоит взять цветовой круг и проанализировать. Как мы знаем, желтый, красный и синий - основные цвета при смешивании в определенных пропорциях дадут серый. Это и есть общая суммарная связка, что есть гармоничным равновесием.
Два или более цвета на картине будут гармоничны, если их общая суммарная схема будет достигать гармоничного равновесия. Отклонения от равновесия - называем экспрессивным или дисгармоничным.
Начинающим художникам стоит нарисовать для себя цветовой круг, подсказку, чтобы он был перед глазами. Нарисуйте две окружности (одна внутри другой) и разбейте на три равные части, которые заполните тремя основными цветами: красный, желтый и синий. Эти части разделите еще напополам. И теперь можно закрасить половины напротив основных цветов: желтый с красным образую оранжевый, его нарисуем напротив синего сегмента. Синий с желтым дает зеленый, он будет напротив красного. И синий с красным - фиолетовый, который будет напротив желтого сегмента. Помощнк готов! Успешной реализации ваших идей!