
Казалось бы - что тут такого: декорировать горшок? Декупажем уже все давно наелись. Вырезали мотив из салфеточки и приклеили на покрашенную поверхность. Это всего лишь горшок для цветов. Пусть дети развлекаются...
Я предлагаю реставрировать старый глиняный горшок. С облупившейся краской и известковым налетом от воды, на такую поверхность не так просто нанести декор, чтобы он не отвалился через полгода. Итак...
Старый горшок следует помыть с моющим средством для посуды и оставить до полного высыхания примерно на сутки. Смотрим по мере высыхания керамики, в сухом помещении глина отлично отдает влагу. Во всяком случае это можно понять даже по весу и температуре. Сухой материал станет легче и не будет явно отдавать холодом.
При помощи металлической щетки счищаем с поверхности все лишнее – остатки старой краски, известковый налет от воды, даже части глины, которые легко отваливаются. Обтираем от пыли и обезжириваем поверхность любым растворителем.
Покрываем глубокопроникающей грунтовкой для стен.
Следует захватить внутреннюю часть горшка, которую будет видно над землей – 2-3 см. Эту же часть потом красим в основной цвет горшка.
Если у горшка есть сколы и трещины – мы шпаклюем их стартовой смесью либо другой крепкой шпаклевкой на основе гипса с акрилатами и даем высохнуть сутки. После высыхания шлифуем неровности зашпаклеванных участков наждачной бумагой и снова обеспыливаем и грунтуем эти места.
Красим горшок. Чтобы получился красивый и ровный контур на поверхности – используем канцелярскую резинку. Ее можно разместить и строго горизонтально и наискосок для красивого эллипса.
Если мы хотим выполнить декупаж, то следует использовать белую краску в основе под мотивами.
Декорируем блестками или другими интересными художественными материалами.